Елена/ Элэна/ Илэйна (elena_trish) wrote in volimo_balkan,
Елена/ Элэна/ Илэйна
elena_trish
volimo_balkan

Category:

Ивана Брлич-Мажуранич, любимая хорватская сказочница. Цикл "Балканские женщины".

После доooлгого перерыва возвращаюсь к серии о балканских женщинахJ Сегодня - рассказ о “хорватском Андерсене” - знаменитой хорватской детской писательнице Иване Брлич-Мажуранич.

Ее писательский дар, который сочетался с глубоким познанием детской психики, богатое воображение и легкий слог оживили в ее сказках старославянские легенды и создали яркие запоминающиеся образы и незабываемых героев, и сделали ее самой любимой хорватской детской писательницей. 

 

Ивана родилась  в 1874 г. в Огулине, в известной семье Мажуранич, из которой вышло много литераторов и общественных деятелей Хорватии. Её отец Владимир Мажуранич был писателем, адвокатом и историком. Её дедушкой был знаменитый политик, поэт и хорватский бан Иван Мажуранич. В своей биографии Ивана писала об огромном влиянии на нее деда. Живя с ним в течение нескольких лет, она была свидетельницей множества проходивших в доме деда встреч с самыми видными людьми того времени и разговоров о политике, истории, культуре, из которых она почерпнула не только знания, но и усвоила высокие моральные и этические представления деда. При этом, Иван Мажуранич был строго патриархального нрава, как и все мужское окружение Иваны. В такой среде она боролась с желанием писать, считая, что оно "не совместимо с женскими обязанностями" с одной стороны, и боясь, что у нее, в отличие от даровитых предков, не было того таланта. Однако "писательская лихорадка" ею завладела окончательно, сама Ивана описывает такой случай. После смерти деда ее отец готовил его рукописи для публикации и, борясь с самой собой, Ивана размышляла о том, чтобы подбросить в бумаги деда и свое стихотворение. Так ее произведение увидело бы свет, а она, "не показав примера плохого женского писательства", унесла бы эту тайну с собой в могилу. Она описывает те несколько дней как время пребывания то в раю, то в аду, из-за мук совести, но и от возбуждения от возможности, что ее стихотворение будет опубликовано.

Получив хорошее частное образование, владея иностранными языками, Ивана Мажуранич рано начала писать стихи, эссе, дневники, первые произведения были на французском языке, но первые публикации состоялись только в начале 20 века. Выйдя замуж за адвоката и политика Ватрослава Брлича, она вошла в еще одну известную хорватскую семью, богатую культурой и традициями, которая дала обществу писателей, политиков, общественных деятелей. Воспитанная в патриотическом духе, Ивана вместе с супругом активно занималась общественной деятельностью, направленной на хорватское культурное и языковое возрождение. Большую часть жизнь Ивана Брлич-Мажуранич провела в Славонском Броде, переехав туда к супругу, стала матерью семерых детей.

Первый сборник рассказов и стихов для детей вышел в 1902 г. Настоящая популярность пришла к писательнице после выхода в свет детского короткого приключенческого романа "Приключения и злоключения подмастерься Хлапича", а вершиной творчества считается сборник сказок "Истории из старины", вышедший в 1916 г. Эти сказки о добре и зле написаны на основе древних славянских мифов и в простой, понятной детям форме возвращают в жизнь мир языческих верований. Дважды она была кандидатом на получение Нобелевской премии (1931 и 1938), а в 1937 году стала первой женщиной — членом тогда Югославской, а ныне Хорватской Академии наук и искусства. Брлич-Мажуранич была хорошо принята не только читателями, но и литературными критиками. В 1971 г. в Загребе была основана премия "Ивана Брлич-Мажуранич" для поощрения литературного творчества для детей и молодёжи.

Вот по этой ссылке можно прочитать две сказки этой замечательной писательницы на хорватском языке

А вот здесь в моем журнале - еще одну ее сказку в моем переводе на русский язык



Tags: Хорватия, культура, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments